• أرباح 8 شركات مدرجة تقارب 3 مليارات ريال

08/07/2013

​«المراعي» تساهم بـ 22 % .. رصد"الاقتصادية" :أرباح 8 شركات مدرجة تقارب 3 مليارات ريال

هشام المهنا من الرياض

أعلن عدد من الشركات المدرجة بسوق الأسهم السعودية ليوم أمس نتائج أرباحها للربع الثاني من العام الجاري التي بلغ عددها ثماني شركات، حيث سجل صافي الربح المجمع لتلك الشركات مبلغا قدره 2.954 مليار ريال.
    وحسب رصد سريع لـ "الاقتصادية" سجلت شركة المراعي أعلى أرباح تجاوزت الـ 653 مليون ريال لتسجل بذلك أعلى قيمة ارتفاع من بين الشركات المعلنة حتى الآن، وتساهم في إجمالي الربح المجمع ليوم أمس بنسبة 22 في المائة. وباستثناء بنك البلاد الذي تراجعت أرباحه بنسبة 40 في المائة مقارنة بالربع المماثل من العام السابق، سجلت باقي الشركات نموا جيداً، حيث سجلت شركة المتقدمة للبتروكيماويات أعلى نسبة ربح لتتجاوز الـ 129 في المائة.
    وارتفعت أرباح مصرف الإنماء، إلى 463 مليون ريال (0.31 ريال للسهم) بنهاية النصف الأول 2013، مقارنة بأرباح قدرها 330 مليون ريال سجلها خلال الفترة نفسها من عام 2012، وأرجع البنك سبب الارتفاع خلال الربع الجاري والنصف الأول 2013، مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق إلى نمو عمليات المصرف والزيادة في دخل العمليات.
    وحقق بنك البلاد، أرباحاً قدرها 318.4 مليون ريال (0.80 ريال للسهم) بنهاية النصف الأول 2013، مقابل أرباح قدرها 665.0 مليون ريال تم تحقيقها خلال الفترة نفسها من عام 2012، وأرجع البنك سبب الانخفاض خلال النصف الأول 2013 مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق إلى انخفاض صافي الدخل نتيجة للمكاسب غير التشغيلية (الاستثنائية) بمبلغ 373 مليون ريال التي حققها البنك نتيجة لبيع قطعة الأرض المملوكة له في الربع الأول لعام 2012.
    بينما يعود سبب الارتفاع خلال الربع الجاري مقارنة بالربع المماثل من العام السابق، والربع السابق من العام الجاري إلى ارتفاع الدخل من العمليات.
    وحققت شركة "المراعي" أرباحاً قدرها 653.3 مليون ريال (1.64 ريال للسهم) بنهاية النصف الأول 2013، مقابل أرباح قدرها 621.6 مليون ريال تم تحقيقها خلال الفترة نفسها من عام 2012.
    وأرجعت الشركة سبب الارتفاع خلال الربع الجاري مقارنة بالربع المماثل من العام السابق إلى النمو المستمر في أعمال الشركة الأساسية من منتجات الألبان والعصائر والمخابز.
    كما أرجعت الشركة سبب الارتفاع خلال الفترة الحالية مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق إلى النمو المستمر في أعمال الشركة الأساسية من منتجات الألبان والعصائر والمخابز في جميع المناطق الجغرافية، إضافة إلى الأثر المالي لتوحيد القوائم المالية للشركة الدولية للألبان والعصائر لأول مرة في نتائج الربع الثاني.
    وحققت شركة أسمنت اليمامة، أرباحاً قدرها 544 مليون ريال (2.69 ريال/للسهم) بنهاية النصف الأول 2013، مقارنة بأرباح قدرها 487 مليون ريال تم تحقيقها خلال الفترة نفسها من عام 2012، وذكرت الشركة سبب الارتفاع خلال الربع الجاري مقارنة بالربع المماثل من العام السابق إلى زيادة كمية المبيعات نتيجة زيادة الطلب المحلي.
    كما يعود سبب الارتفاع خلال الفترة الحالية مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق إلى زيادة الكميات المباعة نتيجة الزيادة في الطلب المحلي.
    كما ارتفعت أرباح شركة أسمنت القصيم إلى 334.6 مليون ريال (3.72 ريال للسهم)، بنهاية النصف الأول عام 2013، بنسبة قدرها 9 في المائة عما تم تحقيقه خلال الفترة نفسها من 2012. وعزت الشركة سبب الارتفاع خلال الربع الجاري مقارنة بالربع المماثل من العام السابق إلى ارتفاع قيمة المبيعات وتحسن نتائج أعمال الشركة التابعة إضافة إلى انخفاض بعض عناصر التكاليف.
    وعزت الشركة سبب الارتفاع خلال الفترة الحالية مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق إلى ارتفاع قيمة المبيعات وتحسن نتائج أعمال الشركة التابعة وانخفاض بعض عناصر التكاليف.
    بينما أرجعت الشركة سبب الانخفاض خلال الربع الجاري مقارنة بالربع السابق من العام الجاري إلى ارتفاع بعض عناصر المصروفات خاصة مصروف الزكاة.
    وأعلنت شركة جرير للتسويق ارتفاع أرباحها إلى 307.1 مليون ريال (5.12 ريال للسهم) بنهاية النصف الأول 2013، بنسبة قدرها 13 في المائة عن أرباح الفترة نفسها من عام 2012.
    وذكرت الشركة أن سبب الارتفاع خلال الربع الجاري مقارنة بالربع المماثل من العام السابق يعود إلى نمو مبيعات معظم الأقسام وخاصة الهواتف الذكية، إضافة إلى زيادة عدد فروع مكتبة جرير من 31 فرعا إلى 32 فرعا خلال هذه الفترة من العام.
    كما جاءت أرباح الشركة المتقدمة للبتروكيماويات مسجلة 255 مليون ريال، بارتفاع قدره 129.73 في المائة، وعزت الشركة ذلك إلى زيادة كمية المبيعات وانخفاض أسعار اللقيم.
    وسجلت أرباح الشركة المتحدة للإلكترونيات (اكسترا) ارتفاعا قدره 10.3 في المائة بمبلغ 79.5 مليون ريال. وأوضحت الشركة وجود انخفاض في صافي الدخل نتيجة للمكاسب غير التشغيلية (الاستثنائية) بمبلغ 373 مليون ريال التي حققها البنك نتيجة بيع قطعة الأرض المملوكة له في الربع الأول لعام 2012.